В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.
Содержание
Общие принципы
Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.
На натуралке придерживаются следующих правил:
- компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
- собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
- обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
- в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
- кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
- мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
- овощи натирают на крупной терке или рубят;
- крупы отваривают, можно на бульоне;
- мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
- продукты не солят и не перчат;
- нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.
Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.
Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.
Рекомендуем прочитать: Панкреатит у собак — симптомы, лечение, профилактика
Преимущества и недостатки «естественного» питания
Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.
Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.
Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:
- самостоятельный контроль качества продуктов;
- натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
- разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.
Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.
У натуралки есть несколько минусов:
- дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
- большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
- легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.
Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.
Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.
Что можно и нельзя давать питомцу
Натуральная диета должна включать:
— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.
Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.
Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.
Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем прочитать: Выпадение шерсти у собаки: причины, лечение, профилактика
Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.
Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:
- сладости;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- лук и чеснок;
- виноград и изюм;
- копчености;
- свинину;
- жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
- кукурузу, манку, сою, перловку;
- трубчатые кости;
- речную рыбу.
Составляем рацион правильно: важные советы и рекомендации
Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.
Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.
Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.
Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.
При выборе меню следует соблюдать пропорции:
- Мясо – 30%;
- Субпродукты – 20%;
- Крупы и овощи – 35%;
- Кисломолочные продукты – 10%;
- Остальное – 5%.
Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.
Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.
Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.