Воспитание и основы дрессировки щенка овчарки

Posted by

щенок овчарки 2 месяца с игрушкойНемецкие овчарки легко воспитываются и быстро дрессируются. Согласно исследованиям канадского психолога Стенли Корена, порода занимает третье место по способности к обучению.

Однако качества, заложенные природой, не проявятся сами по себе. Чтобы щенок овчарки вырос умным и послушным, воспитание начинают как можно раньше. Как правило, с 2 месяцев.

В статье расскажем все об обучении малышей и подростков в домашних условиях. Также дадим советы, как найти общий язык с собакой и научиться взаимодействовать с ней.

Характер и потенциал к обучению

Немецкие овчарки (НО) — универсальные служебные собаки. Изначально они помогали пасти скот на фермах. Но сегодня спектр их «работ» поражает. Псов обучают охране, защите, поисково-спасательным мероприятиям. Породу используют полицейские, пожарные, пограничники. И конечно, заводят как компаньонов.

овчарка на задних лапах с пограничником

Овчарки могут освоить любую кинологическую дисциплину. Такие способности возможны благодаря следующим качествам характера:

  • высокому интеллекту: «немцы» запоминают новые команды меньше, чем за 5 повторений и беспрекословно выполняют их в 90-95% случаев;
  • уравновешенности;
  • гибкой психики;
  • привязанности и ориентированности на человека;
  • чувствительности — псы улавливают малейшие изменения в интонации и настроении хозяина;
  • высокому послушанию;
  • способности принимать собственные решения, когда рядом нет проводника;
  • быстрой адаптации;
  • смелости.

Одно из ключевых качеств овчарки как служебной собаки — способность менять проводника. Они быстро привязываются к новому владельцу и беспрекословно слушаются его. Эта черта полезна не только на службе, но и при воспитании щенка: питомца могут обучать все члены семьи.

При обучении учитывают и физические данные породы. Немецкие овчарки очень сильные и выносливые. Взрослые псы могут работать в любую погоду не меньше 10 часов подряд: патрулировать территорию, идти по следу и т.п.

Поэтому НО — не «диванная» порода. Собаки обожают учиться и работать. Они счастливы, если приносят пользу людям и могут трудиться каждый день.

Что советуют кинологи: общие правила и частые ошибки

Основные правила

Чтобы воспитание немецкой овчарки было успешным, комфортным для хозяина и собаки, придерживайтесь советов, которые обычно дают кинологи:

  1. Разучивайте сначала простые команды, потом — более сложные.
  2. Дрессируйте щенка в одно и то же время минимум трижды в неделю.
  3. Занимайтесь с отдохнувшим и в меру голодным псом.
  4. Новую команду или навык сначала осваиваете дома, потом — на улице.
  5. Изменяйте интонацию в зависимости от ситуации: используйте строгую для приказов, грозную в случае непослушания и ласковую для похвалы.
  6. Не меняйте названия команд: собака ведь не понимает, что такое синонимы.
  7. Поощряйте питомца за послушание лакомствами и бурной похвалой.
  8. Правильно наказывайте: дерните поводок, громко хлопните, щелкните по ушам, игнорируйте маленького проказника.
  9. Чередуйте наказания и поощрения: идеальное соотношение 1 к 5–10.
  10. Вовремя корректируйте поведение.
  11. Не переутомляйте овчарку: чередуйте занятия с играми.
  12. Во время дрессуры и воспитания будьте спокойны, уравновешены, в хорошем настроении.
  13. Заканчивайте занятия на положительной ноте: похвале, угощении, игре.

Читайте также: Виды собачьей агрессии и корректировка

Ключевые ошибки

Учитывайте, что при воспитании и дрессировке немецкой овчарки категорически запрещено бить собаку. «Немцы» не трусы, их сложно запугать физически. Зато при таком обращении породная злоба к чужим людям превратится в агрессию к хозяину.

немец агрессирует на хозяина

Сразу исключите и другие ошибки:

  • смену запретов: сегодня нельзя одно, завтра — другое;
  • бездействие при непослушании;
  • пропуск занятий;
  • недостаточные или чрезмерные нагрузки: физические и умственные;
  • несвоевременное наказание: ругать щенка следует в момент неправильного поведения, если сделать это через несколько минут — он не поймет, за что его отчитывают.

Различия воспитания и дрессировки

Важно понимать, что воспитание и дрессировка овчарки — разные вещи. Первое базируется на взаимодействии с хозяином, ежедневном уходе, прививании норм поведения, выработке режима, социализации. Второе направлено на разучивание команд и обучение навыкам.

кинолог обучает овчарку

Но понятия тесно взаимосвязаны. Во время воспитания вы невольно обучаете собаку командам: приучаете к кличке и месту, подзываете к себе, заставляете садиться перед кормлением и т. д. К тому же знание базовых приказов облегчает взаимодействие с собакой.

Еще одна схожая черта воспитания и дрессировки: выработка условных рефлексов на основе безусловных. Так, поощряя немецкую овчарку лакомствами за правильное поведение, вы апеллируете к пищевому рефлексу. А наказывая за провинности — обращаетесь к врожденному стремлению избежать дискомфорта.

Воспитание щенка «немца» по месяцам

Особенно критичен первый год жизни песика. Именно в этот период можно максимально развить интеллект и способности немецкой овчарки. В это время закладывают правила поведения, социальные навыки, изучают базовые команды. «Нагнать» с возрастом все это сложно, а часто и невозможно.

Умственные и физические способности у немецких собак отличаются на разных этапах жизни. Поэтому воспитание выстраивают по-разному в зависимости от возраста малыша.

Первый месяц: закладываем основу

Щенка овчарки приносят в новый дом обычно в 1–1,5 месяца. В этом возрасте психика особенно нежная. Поэтому наказание и обучение командам запрещено. Нужно только следить за питомцем и мягко корректировать его поведение.

месячный щенок овчарки

Итак, с чего же начать воспитание? Задачи хозяина в первый месяц жизни малыша:

  • установить контакт с питомцем, указать его место в иерархии;
  • ознакомить кутенка с новым домом: показать, где находится место для отдыха и еды, куда ходить в туалет, и пр.;
  • начать адаптировать щенка к членам семьи и другим питомцам (проводить с ним время, общаться);
  • определить режим кормления, отдыха, игр, сна и придерживаться его;
  • установить четкие правила и запреты и строго соблюдать их;
  • дать кличку и обращаться как можно чаще.

Это самые азы. В этом возрасте еще рано говорить о воспитании маленького «немца». Лишь в 2 месяца щенок становится более сообразительным и готовым к обучению базовым навыкам.

Читайте также: Чем кормить щенка немецкой овчарки?

Второй месяц: вырабатываем дисциплину

Первые недели жизни в новом доме — самые важные в выработке дисциплины. Не позволяйте кутенку делать что-то только потому, что он еще маленький. Проще сразу объяснить питомцу, что его действия неправильные, чем потом отучать от нежелательного поведения.

двухмесячная овчарка в игре

В 2 месяца уже можно вводить первые легкие наказания: хлопки, брызгание из пульверизатора, щелчки по ушам.

Питомца продолжают приучать к месту и домашнему туалету. В этом возрасте малыш все больше познает мир с помощью игр, часто пробует вещи «на зубок». Поэтому ваша обязанность — объяснить, что можно грызть только игрушки, а не мебель, одежду или руки.

Обучают в два месяца первым навыкам:

  • подходить по первому зову;
  • садиться перед кормлением;
  • оставаться одному дома или в соседней комнате;
  • основам аппортировки;
  • команде «Место».

Щенок выполняет команды еще символически. Пусть. Главное, чтобы он начал осваивать ключевые правила и базовые навыки. И не перегружайте его: продолжительность занятий не больше 5—7 минут.

В двухмесячном возрасте начинают знакомить «немца» с амуницией: ошейником, поводком, намордником. Делают это в игровой форме и поощряют лакомствами за спокойную реакцию или любопытство.

Можно постепенно приучать щенка к улице. Но пока не закончился карантин после прививок, выносите питомца на руках: не спускайте на землю и не давайте общаться с другими животными и людьми.

Читайте также: Окрасы «немцев»: допустимые и брак

Третий месяц: базовые команды и социализация

В 3–3,5 месяца заканчивается поствакционный карантин. Теперь малыша можно выводить на первые прогулки. А значит, пора социализировать собаку.

щенок 3 месяца с палкой в зубах

Хотя неверно сказать, что социализация начинается строго с трех месяцев с выходом на улицу. Ее первый этап щенок прошел, когда учился общаться с однопометниками, хозяином, членами семьи, другими питомцами. А сейчас — время второго этапа.

Первые выгулы должны быть непродолжительными (10–15 минут) и проходить в уютных местах. Постепенно немецкую овчарку знакомят со всеми возможными ситуациями в городе.

Важно приучить ее спокойно реагировать на:

  • шум;
  • транспорт;
  • других животных;
  • людей, в особенности детей: ребята громкие и резко двигаются, поэтому могут пугать собаку.

К старым командам добавляют приказы «Ко мне», «Рядом», «Фу». Также приучают «немца» ходить в туалет на улице, спокойно идти на поводке, не подбирать с земли еду и предметы. Продолжительность обучения — до 15 минут.

Запаситесь терпением. Первые выгулы — очень важны. Если вы будете спокойно, без страха и нервозности, знакомить малыша со всеми возможными ситуациями, он вырастет уверенным, уравновешенным и бесстрашным.

Четвертый месяц: закрепляем навыки

В этом возрасте у щенка уже более крепкая психика. Поэтому на занятиях советуют проявлять настойчивость и добиваться идеального исполнения команд. Время обучения увеличивают до 15–20 минут.

занятия с немецкой собакой

С 4 месяцев обучение овчарки становится более серьезным. Собака уже хорошо различает множество интонаций. Поэтому, когда ее ругают или хвалят, используют разные тона: от нейтральных или с легкой эмоциональной окраской до очень строгих либо восторженных.

На 4 месяце немецкая овчарка должна знать и выполнять указания:

  • «Ко мне»;
  • «Голос»;
  • «Молчать» / «Тихо»;
  • «Дай лапу»;
  • «Сидеть», «Лежать» и «Стоять» в комплексе;
  • «Фу» и «Нельзя»;
  • «Рядом»;
  • «Место».

Также щенка учат:

  • выдержке: оставаться на месте несколько минут или ждать хозяина у магазина;
  • правильному хождению на поводке: пес должен вместе с хозяином поворачивать и менять темп, а при остановке — садиться;
  • аппортировке и розыску предметов в радиусе трех метров.

Пятый и шестой месяцы: утверждаем границы

На этом этапе развития немецкий щенок становится подростком и заново проверяет границы. Возможен «откат» в воспитании: пес испытывает хозяина на прочность, портит вещи, не слушается команд и пр.

овчарка подросток 6 мес

Важно не давать слабину и непрекословно соблюдать установленные запреты. Можно ужесточать наказания. Но помните, что полгода для собаки — еще детский возраст. А грубое обращение негативно скажется на ее психике.

Теперь занятия длятся по полчаса. Продолжают отрабатывать усвоенные ранее команды и навыки. В полгода становятся видны все недочеты в воспитании, которые сглаживались в раннем щенячестве. Самое время их скорректировать.

К уже изученным навыкам добавляют:

  • хождение рядом без поводка;
  • спокойное отношение к окружающим: пес не должен бросаться на прохожих или ластиться к незнакомцам;
  • аппортировку предметов и их отдачу по приказу.

Также увеличивают время выдержки по командам «Сидеть», «Лежать», «Место» или «Ждать» до 10—15 минут.

Читайте также: Как отучить собаку лаять без причины?

После полугода: готовность к полноценной дрессуре

С 7—8 месяцев можно переходить на дрессировочную площадку. Здесь учат овчарку брать первые барьеры, подниматься и спускаться по лестницам, ходить по невысокому буму (до 50 см), разыскивать предметы. Также вводят команды «Фас» и «Охраняй».

дрессировка юниора немца

Продолжают отрабатывать усвоенные ранее навыки и команды. Время обучения продлевают до часу. Постепенно уменьшают количество лакомств и заменяют их похвалой. Если щенку давали вкусняшку за каждую выполненную команду, то юниора сначала угощают за два выполненных подряд приказа, после — за три и т. д.

Указанные навыки по месяцам — ориентировочные. Не обязательно, чтобы щенок немецкой овчарки умел все перечисленное. Одни собаки развиваются быстрее, другие — медленнее.

К тому же вы будете сталкиваться с «откатами» или «застоями»: когда пес забывает уже освоенные навыки или не запоминает новые. Не переживайте: с возрастом питомец поймет и выучит все, что нужно.

Немного о дрессировке

Немецкие овчарки — умные и послушные. Их легко воспитать самому в домашних условиях. Но если это ваша первая служебная собака или есть проблемы с поведением (выраженное непослушание, агрессия, трусость), лучше обратиться к кинологу.

Профессиональная дрессировка невозможна без участия специалиста. В норме подросших щенков приводят на дрессировочные площадки в 8–10 месяц, когда пора осваивать сложные дисциплины.

Обычно «немцев» обучают следующим курсам:

  1. УГС — управляемая городская собака. Включает базовые команды и навыки для пса, живущего в городе.
  2. ОКД — общий курс дрессировки. Более расширенный, чем УГС, включает все основные команды и прохождении полосы препятствия. Обязателен для служебных пород.
  3. ЗКС — защитно-караульная служба. Направлена на развитие сторожевых и охранных качеств.
  4. Аджилити. Спортивная дисциплина, заключается в прохождении полосы препятствий.
  5. Мондьоринг. Сложная дисциплина, в которой овчарка должна быстро переключаться между трех направлений: послушанием, защитой и преодолением барьеров.

Правильно воспитать, социализировать и обучить немецкую овчарку — ключевая задача владельца. Помните, что это нужно не только для успешного взаимодействия с собакой, но и для безопасности окружающих. «Немцы» — серьезная порода, и без корректной дрессуры они опасны для других людей и животных.

красивая и умная собака

Читайте также: